现在的位置:首页 / 黄南要闻 / 部门动态

黄南代表团审议政府工作报告

来源: 州人大秘书科     发布时间:2023-01-17    
1月15日下午,黄南代表团审议政府工作报告。

于丛乐同志说,报告高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的二十大精神,是坚决贯彻习近平总书记对青海工作的重要指示批示精神落地见效的认识成果和实践成果,集中体现了“六个坚持 ”。一是坚持政治统领,通篇贯穿了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导和推进“六个现代化”新青海建设的奋斗目标,充分体现了省委省政府学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉和行动自觉。二是坚持改革创新,通篇贯穿了立足当前、着眼未来的战略思维和工作要求,全面反映了过去五年重点领域改革取得的突出成效。三是坚持稳中求进,通篇贯穿了“六个更加注重”的原则要求,围绕省第十四次党代会确定的目标任务,提出了未来五年的工作要求。四是坚持以人为本,通篇贯穿了以人民为中心的发展思想,体现了党的执政理想与执政信念。五是坚持重点突破,通篇贯穿了立足省情实际、发扬特色优势的科学精神,充分体现了省政府及其相关部门审时度势、与时俱进的工作风格。六是坚持真抓实干,通篇贯穿了忠诚履职尽责、建设人民满意的服务型政府的执政理念和法治要求,对省政府自身建设提出明确要求,体现了严于律己的品德和为民务实清廉的政治本色。
王林虎代表说,完全赞同晓军省长所作的政府工作报告。报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来青考察重要讲话重要指示精神,通篇贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,通篇贯通青海省情实际和阶段性发展特点。从6个方面全面系统、实事求是地总结了过去五年的工作,提出了今后五年“六个更加注重”的工作思路和发展方向,从7个方面对2023年工作进行了具体安排部署,是一个高举旗帜、主题鲜明,求真务实、着眼未来,鼓舞人心、催人奋进的好报告,是我们奋力谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章,做好今后五年工作的科学指南和行动纲领,我们将认真学习、深刻领会、全面贯彻落实。全省政法系统将主动对标对表全省经济社会发展的目标要求,立足“三个最大”省情定位和“稳疆固藏”战略地位,牢牢坚持党对政法工作的绝对领导,全力履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,努力建设更高水平的平安青海、法治青海,深化政法领域改革,提升执法司法规范化水平,扩大公共法律服务的覆盖面和工作质效,推进社会治理体系和治理能力现代化,以政法工作现代化保障“六个现代化”新青海建设,全力服务我省生态文明高地和“四地”建设,为全省经济社会恢复增长、实现高质量发展保驾护航。
何录春代表说,晓军省长所作的政府工作报告,是一个蕴含习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论,具有战略性、思想性、创新性、开放性、操作性,符合建设现代化新青海的好报告,完全赞同。学习理解报告要把握好过去五年工作取得的重大成就,最根本在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导、省委的正确领导、省人大常委会的监督支持和全省各族群众的共同努力。学习理解报告要把握好当前青海高质量发展的短板和底板、弱项和优势,紧扣不平衡不充分的发展主要矛盾,补齐基础设施和科技人才两块短板,固好生态安全和社会稳定两大底板,强化基础产业、基本民生和创新能力三个弱项,扬好区位、资源、能源、人才、土地和产业六大优势。学习理解报告要把握好未来五年政府工作思路,围绕建设现代化新青海总目标,把握好“三个必须”方法论和“六个更加注重”总原则。学习理解报告要把握好政府工作总要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,贯彻好新发展理念,做好“两个统筹”,深入实施“一优两高”战略,持续打造生态文明高地,加快建设产业“四地”。学习理解报告要把握好扩投资促消费、提升产业体系现代化、全力保护好“中华水塔”、深化改革开放、推进城乡区域协调发展、增进民生福祉和突出社会治理现代化七项重点任务。学习理解报告要把握好政府自身建设,牢记“三个务必”,着力建设人民满意的服务型、法治型、务实型、学习型和清廉型政府。

192dd233b56d0876d95e24ca40656d79.jpg

朱战民代表说,政府工作报告完全符合中央和省委部署要求,完全符合全省人民群众的愿望期盼,是一个求真务实、目标清晰、提振信心的好报告,完全赞成。有五点深刻感受,一是旗帜鲜明彰显了新担当,二是迎难而上取得了新成绩,三是科学研判把握了新形势,四是稳中求进擘画了新蓝图,五是严于律己展现了新气象,作为实践者、参与者和亲历者,对政府工作报告感同身受、体会深切。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,报告描绘了建设现代化新青海的行动路线。面对新的形势、新的任务、新的考验,黄南州将深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实省第十四次党代会精神和全省经济社会发展目标要求,在捍卫两个确立上强担当、在推动高质量发展上开新局、在促进共同富裕上求突破、在筑牢安全底线上下功夫、在坚持团结奋斗上出实效、在锤炼过硬作风上见行动,以实际行动推动省委、省政府决策部署在黄南落地见效,为建设现代化新青海贡献黄南力量。

341dd9e9c9e4b2af9cf1e8e506914f41.jpg

扎西才让代表说,完全赞同、坚决拥护晓军省长所作的政府工作报告。《报告》是一个以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,尊重经济规律、代表人民心声、符合省情实际的好报告。有五个方面感受:一是体现了很高的政治站位。《报告》全面贯彻习近平总书记对青海工作的重要讲话和指示批示精神,彰显了坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”的坚定政治态度。二是体现了高远的战略眼光。《报告》围绕建设“六个现代化”新青海谋篇布局,彰显了高远科学的治省理念。三是体现了高质量发展方向。《报告》着眼全局、点面结合,统筹安排了一批具有全局性、基础性、战略性的重大工程,彰显了高效务实的工作作风。四是体现了青海的责任担当。《报告》注重从青海实际出发,开宗明义、直奔主题,言简意赅、重点突出,彰显了很强的责任担当精神。五是体现了深厚的为民情怀。《报告》从点点滴滴中传递了让人民生活越来越好、越来越幸福的执政理念,彰显了深厚的为民情怀。

[责任编辑:亚君]